热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 散文 - 游记散文 - 半床书

半床书

  一直以来,酷爱且性情疏懒,常卧于榻上,手捧一卷,窗外万声不充于耳,心沉浮于之中。倦了便抛书而眠,梦里亦是书卷芬芳。久之,床上便堆满了书,也不去收拾,任其与我同卧。


  睡前若是不看上几页书,便极难成眠。每夜躺下,看着身边的那许多书,有时便忘了昨夜看的是哪一本。随意拿起一本,不管读过与否,静静地看,看上十页二十页,熄灯。月光从窗外照进来,那许多书泛着迷梦一般的光亮。


  上学时住宿舍,别的同学想看书了,便到我床上取,一来二去,虽然丢失了许多书,却也并不心疼。别的寝室同学也常来不告而取,有些人似乎糊涂,不知从何处拿的书,最后都还到我这里。于是床上的书非但不见少,反而有增多的趋势,心下大为欣喜。


  有一个极好的朋友,也是爱书成痴。后来找女朋友时,便常谈些书中之事,若是女孩子也欣然而谈,他便大为满意。可是像他那样的书痴毕竟很少,所以一直难找不相上下的伴侣。后来,他极为兴奋地告诉我,终于找到了一个这样的人。说第一次在女生宿舍见到那女生床上的书,便立刻喜欢上她了。他追女孩子也与众不同,只是送书,而那女孩竟是很欢喜,就这样,在付出了几十本书后,女孩终于成了他的女朋友。


  我们便逗他,花那么多钱买书给女朋友,不心疼吗?他狡黠地笑:“心疼什么?等结婚了,那些书势必随她一起嫁过来,终究还是我的呀!”


  古人“年年岁岁一床书”,我没有做到,可是“半床明月”,却是我常体会之情境。此生的床畔,书终是难以割舍。那么就让明月常在,照我半床之书,照我读书时之神情,即可无悔矣。

,说说shuo.zuowenzhang.com
    上一篇:郁金香之恋 下一篇:哥哥的生日