热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 散文 - 游记散文 - 和爷爷下棋

和爷爷下棋

  爷爷有一个爱好,就是下象棋。


  爷爷16岁到东北读大学,靠打工赚学费,不靠家里。20岁毕业参加工作,帮父母养育自己的四个弟妹。他在工作中取得了非常了不起的成绩。生活中也自得其乐。


  我咿呀学语时,爷爷就教我下象棋。上小学时我和爷爷正式对弈。刚开始,我只知横冲直撞,走一步看一步,疯狂地发动进攻,爷爷每次都轻易地差点吃光我的子。我输了好多次才服气。爷爷说:“你要学会走一步看五步,考虑周全了再出棋。做事情也像下棋,要提前考虑明白利害,周全了再去做。”


  我一点点长大,棋艺飞速进步,可还是赢不了爷爷。爷爷微笑着说:“你只知进攻,不知防守,当然会输。做任何事情向前冲时,别忘了守护好自己的根本。”


  我上初中了,和同学交流棋艺的同时,仍喜欢抽空取出那盒象棋与爷爷对弈,没想到竟数盘皆赢。


  不知何时,爷爷的白发爬满头顶,眼睛开始花了。光阴似箭,对穿了我的心肺,阵阵酸痛。


  一下一下的着子中,爷爷已70多岁了,对我的呵护与爱却没有老。祝福爷爷健康长寿,等孙子长大了好好报答您。

,生活shenghuo.zuowenzhang.com
    上一篇:在阅读中看时间 下一篇:你好 种子