热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 散文 - 游记散文 - 内心优雅

内心优雅

  我参加过不少礼仪培训,每天也会留意自己的衣着搭配、言谈举止,希望有个得体而的外表。但我最近越来越深地感受到,优雅的外表好做,优雅的内心难求。


  过去有件事一直没弄明白,上班的路程并不远,道路也很宽很漂亮,但老半天才能到公司。那天早上一边开车一边观察,终于发现了原因。几乎所有的车,包括我,发现前面有空隙,就马上插队,整个马路上的车都绕来绕去,根本提不起速度。我也常坐公交车上班,车上学生多,每有老人上来,都有成片的人站起来让座,上下车也没人插队。看来,人的优雅与否,和经济基础没多大关系。我们开的车越来越好,但内心并没有优雅起来。


  有个朋友,做职员时一直抱怨领导对他态度恶劣,拿着人不当人,唉声叹气。他前几天提了职,几个人相约去看他。坐在宽敞的办公室里正聊在兴头上,他电话响了。接起来没说几句,就开了骂,放下电话还不解气,边说:“连个汇报也不会作。”满座都窃笑。看来,人的优雅与否,和官大官小也没有关系。我们能力越来越强,官越做越大,但内心也没优雅起来。


  有次赴宴,进行到一半,来了一位某市电视台的女士,一进门就惊了四座,无论从长相气质、举手投足,无不透着一股华贵之气。席间正各自聊天,没注意她和对桌一位男同事说的什么,突然一个杯子就摔到墙上了。扭头一看,她已变了脸色,指着对方大吼道:“你别没数,我随便找几个人就办了你。”我愕然。看来,人的优雅与否,和漂不漂亮也没关系。  现在人的整体形象确实越来越好了,但我们的内心也没更加优雅一些。


  什么是内心的优雅呢?它起码应该包含这么几个内容:感受生活和世界的乐趣、对人和事的宽容、发自内心地帮助人的愿望、遇到挫折时的从容淡定、有责任心敢于担当、积极面向未来的心态。


  先写这些吧,让我们一起变得优雅一些。

,说说shuo.zuowenzhang.com
    上一篇:你好 种子 下一篇:小酒馆