热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 散文 - 游记散文 - 会挑媳妇

会挑媳妇

  小舅舅又懒又馋,不是我说的,连我外公外婆都这么说,我只是复述原话而已。虽然是自己的孩子,但做父母的也不会容忍他的不上进,外公外婆一提小舅就头疼,对他也不抱有多大的期望,反正他找到工作了,能养活自己就好!


  其实小舅也没这么糟糕,他除了懒点,并没其它大毛病,况且他不但英俊,还多才多艺呢,吹拉弹唱样样都强,就是工作不努力,一直平平常常,他的领导和我外公外婆一样,对他从不抱多大期望。


  他长得帅,追他的女孩很多,谁知最后他挑个最不起眼的,谁见谁都说他的女朋友不好看,眼小眉淡人又瘦。可是小舅满意啊,谈了两年,将女友娶进门,然后,开始他的幸福日子。别看小舅妈身形瘦小,但干起活来却有九牛二虎之力。那时小舅家住平房,没有煤气管道,每个月末都是小舅妈用自行车驮着煤气罐去三里路之外的汽站灌汽,再驮回来。家里家外,小舅妈收拾得利利索索,小舅被她照顾得白白胖胖。小舅十指不沾阳春水,什么家务都不用做,多余的精力无处安放,就在黄昏时弹着电子琴引吭高歌,小舅妈默默地在一旁刷他的臭鞋子,边刷边听他唱歌!


  不止贤惠能干嘴巴甜,小舅妈还孝顺。每次去我外公外婆那里,进屋二话不说先卷袖子,干活呀。一刻不闲地洗刷擦晾,还要做一桌饭菜。我那另外几个舅舅与姨也来吃饭,那可是一大家人的饭菜。外公外婆拿她当个宝贝,都说我小舅别的本事没有,就是会挑媳妇,之前对小舅多有怨言,自从这个新媳妇进门后,怨言再无半分,全被她的出色抹去。


  对不出色的男人而言,挑个出色的媳妇能够改变自己平淡无奇的命运,令并不优秀的自己受益终身。


  我读明史,看到明仁宗朱高炽这里,他是一个大胖子,能吃,爱吃,虽是世子,但皇太子之位始终被两个弟弟所觊觎,弟弟们打心眼里看不起这个好吃懒做的哥哥,想尽办法欲取而代之,父皇朱棣也不看好他,皇位给不给他。在太子问题上朱棣有些犹豫,于是采取一个折中的办法,勒令朱高炽减肥。但肥胖的成因不一,有些人喝口凉水也照样长肉,朱高炽属于这一类,方法用尽,他肥胖依然。他最终保住太子位并顺利接班,是因为他有一个深得皇家公婆欢心的媳妇,诚孝张皇后。张氏做太子妃时,就让父皇和皇后满意。据说,一日成祖临便殿,张氏给父皇端上一道她亲手做的御膳,朱棣很开心,连连夸奖道:“新妇贤,他日吾家事多赖也(好媳妇,将来朱家社稷要多多仰仗你了)!”她给朱高炽生了个聪明伶俐的儿子朱瞻基,深受朱棣疼爱,走哪带哪。把江山给了肥胖臃肿不善骑射的朱高炽,朱棣更多的用意在于,希望未来江山能交到这个聪慧的皇孙朱瞻基手里。


  无论古今,帝王与平民,找个贤妻来帮衬人生的圆满,都是相同的重要啊!

,星座xingzuo.zuowenzhang.com
    上一篇:小酒馆 下一篇:柿子·柿饼·柿霜