热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 散文 - 游记散文 - 挂青

挂青

  挂青俗称“挂纸”或“挂坟飘”,也有称为“挂亲”或“挂清”,不管如何称谓,目的都是为了纪念已亡的先祖,追思先人,挂青已成了清明节里必不可少的重要环节。


  我国自古就有着“有儿坟上飘白纸,无儿坟上草树青”的说法,由此可见一座坟头清明是否挂青,成了一个家族是否后继有人、父慈子孝、兴旺发达的重要标志。坟头上挂青越多,说明墓主家族人丁兴旺、家风孝道,后辈不忘先人之恩。


  所谓挂青的“青”,其实就是人们用白纸剪成的纸串,再配用红黄绿等颜色纸张剪成的纸串参杂其中,制成一串鲜艳漂亮、厚重饱满的纸串子。随着社会的不断发展,现如今的挂青被人们制作的更是五彩斑斓、艳丽无比,在清明时刻成为了一道风景线。


  挂青是一件很讲究的事。对于已过三周年的老坟来说,挂青的时间应该在清明前一周进行。而对于新坟,最佳的挂青时间就在清明当天。挂青相当于“招魂幡”,将挂青插在坟头上,表明晚辈们在呼唤已故先祖快来捡拾银钱,悼念者往往一边烧着纸钱冥币,一边嘴里念念有词地向先人祷告祈愿,将家中诸事逐一汇报给先祖。火起风来,燃烧的火纸冥币随着风打起了旋转,这时悼念者都会神秘地说:“来了,来了,先人捡钱来了。”说罢,面色更加虔诚,嘴里更是滔滔不绝,加快了祷告语速。


  在我国一些地方,有插柳挂青的风俗。人们认为柳树有着极强的生命力,具有清热解毒、利便杀菌等功效,所以就有了清明日插柳于门上“辟邪祛疾”的说法。潮汕古谚语就有“清明不插柳,红颜成皓首”的讲法。住在秦岭以南的人们,挂青使用的是坟上或坟周边长的一种名叫“蒿子”的植物,作为插纸串子的“棍子”,将挂青绑在“蒿子”杆上,插入坟头。“蒿子”同样具有药用价值,有着抗菌、杀菌和解热等功能。这和某些地方的插柳挂青不谋而合,有着异曲同工之效。


  每年的清明前夕,我的三姨总是不辞辛劳,剪制很多个挂青,迈着蹒跚的步子,走到坟园墓地,专找那些无儿无女之人的坟墓,虔诚地插上挂青。拿她的话说:“不能让那些孤魂野鬼们在清明时刻伤心流泪。”三姨的做法让我惊讶,但更多的是让我感动。


  挂青作为清明节的重要活动之一,带着孩子,手持挂青,站立在坟前,感念先人的恩情,继承先祖的遗志。在我看来,清明以挂青的方式来祭奠祖先,怀念已亡亲人,这不仅是一种风俗,更多的是一种对家风、孝道的传承。

,散文sanwen.zuowenzhang.com