热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 散文 - 游记散文 - 为你改变也幸福

为你改变也幸福

  与妻子初识的时候,就听她的闺蜜说,她不吃辣椒,不吃花椒,不吃香菜。总之,很多东西都不吃。她闺蜜问我:“如果长期和她一起生活,你不会感到清淡无味吧?”


  这对于一个热恋的人来说算得了什么呢?这还用想吗。


  谈恋爱那几年,每次在她家吃饭,菜都是清淡的。一次我悄悄地问:“难道你连肉都不吃吗?”妻子笑着说:“不是不吃,是很少吃。”


  可我却是食肉动物,而且还特别喜欢吃麻辣味的。刚结婚那几年,我实在忍不住,就做两种口味的菜,各吃各的。可时间长了,不仅麻烦,还觉得不像一家人。连饭菜都不能共享的两个人,怎么能称之为夫妻呢?


  从那时开始,我首先改变自己的饮食习惯。妻子是用来疼爱的,不是让她来适应你的。


  可改变自己20几年的生活习惯谈何容易。没办法,只能偶尔炒个麻辣肉丝解馋。妻子看了就说:“你就做味儿大的菜吧,反正我也吃不了多少。”


  有一次,我做了水煮肉片,非常鲜美。我让妻子尝一点儿,没想到她居然吐了个一塌糊涂。最后的结果是,在家吃饭我就戒掉肉类。


  我原来喜欢熬夜码字,可是妻子有早睡早起的习惯。开始我让她先睡,她试了,怎么也睡不着。第二天两个大大的黑眼圈。她试过好长时间,总是调整不好。没办法,改变习惯的还是我。


  女儿出生后,原本标准身材的妻子体重猛增。女儿上初中后就一直住校,妻子晚上事不多,就喜欢上了跳广场舞,有时还要拉上我陪她,说跳舞锻炼身体,是健康的生活方式。


  再后来,妻子又喜欢上了户外徒步,每当周末,就与驴友们徒步登山。她试过几次后,又怂恿我也参加,还给我配备了很多户外装备。没办法,经不住妻子的甜言蜜语,我也跟随她走遍了周边的山山水水。


  好多朋友都对我说:“没想到原来倔强的你,居然被老婆调教得服服帖帖,一点儿‘自主权’都没有,纯属是‘妇唱夫随’,典型的‘妻管炎’。”我听了,笑着回答:“能够有个妻子来管也是幸福的,妇唱我随我也开心。”


  今年春节后的一天,几个朋友来我家玩,说起我什么都是依妻子的事。我说:“现在就是喜欢上了天天萝卜青菜的日子。萝卜青菜对身体好,又喜欢吃,价格又便宜,何乐而不为?”说到这儿,我冲着厨房喊:“老婆,你说是不是?”妻子就从厨房里探出头,笑着说:“是的呢。”


  与妻子一起生活了近30年时间,虽然没能避免小吵小争,但也没大的矛盾和问题。或许,夫妻间大到同一种人生价值观,小到饭菜口味,都应该一唱一随吧。相比人生几十年的光景,你花上几年时间去适应对方,其实是赚了。虽然不能说一模一样的味觉偏爱、一模一样的爱好兴趣、一模一样的理想信念是如何地让人称道,但如果能够这样,也是一件开心圆满的事情。


  如果说婚前是萝卜白菜各有所爱,但成为一家人后,何不来个萝卜白菜,你爱我也爱。很多看似平淡却幸福和谐的夫妻,或许就是这样迁就,你唱我随的结果吧。

,作文zw.zuowenzhang.com
    上一篇:挂青 下一篇:生命的昙花