热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 散文 - 游记散文 - 生命的昙花

生命的昙花

  一个静谧的下午,我独坐在书房中,院子里的花仍然怒放,从窗台望去,富贵艳丽,光彩夺目。


  我突然想起了昙花,我曾在电脑上搜寻过它的图片,其中有一幅给我的印象最为深刻。周围全是夜的深沉与静谧,却有一束银冷的月光,浅浅地撒在昙花周围。在银与夜的包围中,昙花从容闲适地绽开。花瓣如冰裂纹般细碎精致,晕着象牙白,和着皎皎月辉,悄然开出一片诗情画意。


  昙花,是盛开在凌晨时分的特例,一旦太阳升起,就会敛起微笑,沉默如无事发生。以前我常想,昙花选择在无人欣赏的时候绽放,难道不在意孤独吗?它是为了什么而绽放?


  然而这一切,现在却明朗起来了。不论是否有人关注,它都一直开在那里,它不为别人而开,只为了自己,只是为了在饱满了一年的欣喜中对自己微笑。所以,昙花独自地开,独自地谢,独自隆重。


  生命不仅是为了生存,也不是为了取悦他人,更不应该是为了等待死亡而无聊地消磨时光。每个人都只是为了延续曾经拥有过的快乐与忧伤而存在,为了现在乃至明天的精彩多姿而行动;每个人都是唯一无法抛弃自己、冷落自己的人,所以,这隆重的一刻是给自己的回礼。

,故事gushi.zuowenzhang.com