热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 散文 - 游记散文 - 左手饭香右手梦想

左手饭香右手梦想

  与女儿去青岛玩,一并探访少年时相交甚笃的朋友。每次提起她,熟悉的人都是四个字:命运多舛。父母早逝;上不起已经考上的大学;结婚遇人不淑——终是撇下刚刚下岗的她与两岁兔唇又脑瘫的孩子,顾自幸福去了。


  这些事,单独一件都会让人觉得了不得。路上,我疑心会看到一个满脸愁苦的家庭妇女,一直在想该怎样安慰她或装作若无其事,却意外地看到一个温柔精致的母亲。我们进门时,她十岁的孩子摇晃着走过来,在我的错愕中教养良好地向我打招呼,她在厨房忙碌,灶上是一本翻开的书,她不好意思地解释,抽空,学点东西。


  八年,她破茧成蝶,从幼儿园的保育员做到了园长助理,得体从容,美好有序。


  她说,也许每个女人的心底都有一个暗自发酵的梦想。这些年,她带幼小的孩子奔波在大小医院;用轮椅推着无人照顾的孩子去做保洁工;陪孩子去特殊学校就读;为孩子找寻同样喜欢象棋的师友……同时,她参加一系列的认证考试,终于把幼儿教师资格证拿到手,一步步走到今天。


  我问她,那么忙乱烦心的生活,怎么有勇气去坚持?她淡淡地笑:哪能忽略另一场精彩前蛰伏的希望与曙光呢。生活不止痛苦、操劳和疲倦,梦想的大门打开时,要守在门口啊。


  恍然。


  印第安人说,如果一个人跑得太快,就要停一停,让灵魂赶上来。而她,一直让灵魂引领生活,每一个华丽转身,都不是万念俱灰后才拥有的的幡然觉悟,而是无时无刻不忘对未来的一种高姿态的选择和把握。


  生活一路向前,坎坷一路相随,智慧的女人,无论在哪一种处境,都可以左手烹饪饭香,右手不忘初衷,努力拍打梦想厚重的大门,就算手掌红肿。她们宠辱不惊,意志坚定,用不卑不亢的脚步,为自己丈量出高品质的人生。

,文章wz.zuowenzhang.com
    上一篇:生命的昙花 下一篇:菖蒲