热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 散文 - 游记散文 - 最美端阳在故乡

最美端阳在故乡

  五月的街头,槐花飘香,紫云在吊篮中潋滟,馒头柳于街路青葱,绿菲掩映,红花绚烂。空中曼舞飘飞的柳眉令你滋生几分春去的惆怅、仲夏的向往。街巷里突然闪出的一簇缤纷绚烂,伴随着那一声悠长的“卖五彩绳哦”,端午节瞬间来到心里,抽抽鼻子细细闻,也许就在不远处,正有绿粽飘香……


  五月初五的端午节,又称端阳节。故乡的端阳节与登山密不可分。从前,每年五月初五凌晨,便可听见街上热闹起来。登山大多组团行动,最浪漫的是恋人团。我一个远房的小表弟就是端午登山情定终身,如今已是女儿比肩。我一直好奇那天他们是怎样两情相悦的,藏有窥伺之心,但问及表弟,表弟腼腆一笑,“问你弟媳”,问起弟媳,弟媳脸一红,“问你弟弟”。种种羞涩,更引人遐想,想那柳林松畔,夜风习习,山花芬雅,星月璀璨,濡染了如此美丽夜色的情话说起来也格外入耳浪漫吧!


  当然,组团登山虽是凑热闹寻心情之意,但也得有拔艾蒿之实。端午期间,时近夏至,正是寒气暑气交互转换之时,从饮食到穿衣、行动都得注意。民间说法“未吃端午粽,寒衣不可送;吃了端午粽,还要冻三冻”。


  而当你掐着新采的艾蒿饥肠辘辘地走下山来,早市上的油炸糕铺前早已人声鼎沸,香飘几里。黄米面的炸糕酥黄油亮,油泡诱人,盆里一排排,锅里的正在翻滚,热气腾腾。买了油炸糕,还有碧绿的粽子,一油一淡好搭配,但又怎可以少了茶叶蛋?于是,茶彤色的端午蛋也入了网兜。有了吃的似乎还未圆满,一转身,卖葫芦的正热情地招呼你:“买个葫芦吧,红红火火,圆圆满满。”其实,端午葫芦是“倒灾葫芦”,驱邪倒灾之意,而且是以桃枝挑挂最好,但谁又会拒绝美言善意?所以眨眼间红红的大葫芦已在手,只差那有缘的桃枝。吃挂皆有,就差重要一环,五彩绳,长长木排架上挂满五彩绳,琳琅满目,让人目不暇接……这个挂生肖的好,那个缀花朵的也不错,让人拿不定主意。传说挂五彩绳的孩子不着灾,但有一条,系的时候一定要默不作声,看见旁边正在被妈妈系五彩绳的小孩抿嘴忍笑的可爱脸蛋,我真是又羡慕又觉有趣,不禁笑了出来。


  朝阳初起,市井喧嚣,端午节更是增加了几分热闹。突然想起木心的那句话——“最有趣在人间。”心中莫名的感动,笑已浮上脸颊,身畔友人问我为何笑?曰:“人说年年有今日,岁岁有今朝,又如何可得?黄金难免鬓如霜,天长地久终茫茫,铁打的节日流水的人,宇宙洪荒,终有一老,但只要相亲相爱的人在一起,哪一天都如节日般美好吧!”

,说说shuo.zuowenzhang.com
    上一篇:悠悠端午情 下一篇:香椿·韭菜