热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 散文 - 游记散文 - 相约水镜湖

相约水镜湖

  水镜湖——三道河水库位于鄂西北的南漳县城西2公里处,她由“五湖四峡三岛”相连组成,俯视犹如一块巨大的明镜镶嵌在连绵起伏的群山环抱之中,东汉末年三国名士司马徽(号水镜先生)曾隐居于此,被誉为水镜湖。


  水镜湖的水温润而绿,显得格外清澈净美。她宛如孩子的脸嫩而润,她如少女的手温而顺,一阵轻风吹过,她便欢快地起舞。


  湖畔银杏树上金黄的叶子在阳光的照耀下闪闪发光。湖边悠闲的白鹭成群结对,在飞舞,在散步、嬉戏、觅食或追逐,好一幅美丽和谐的自然田园风光景色,让人流连忘返,陶醉于此。此情此景,我心飞翔。


  远处的山林间不时传来小鸟们清脆的歌声,一时间山野在这婉转的歌声中显得更加宁静悠远。


  空气中弥漫着各种野花的味道,清香怡人,提神润肺,整个身心都得到洗涤和冲刷,似乎真的远离了世事尘埃。深深呼吸着山风送来的香甜,眼底尽收着五彩缤纷的秋色,还有什么烦恼不能忘却,还有什么心思不能放下?是的,这是一种淡泊明志的意境。


  水镜湖美,她美得博大,美得淳朴,美得无私。这种美不光体现在她的外在美,更在于她的内涵。她以博大的胸怀,以秀逸的风姿抚慰游客心灵,以可掬的笑容浸润着来者的灵魂。她甜蜜的甘泉,滋润着广袤的荆楚大地。水镜湖年均引水量2.2亿立方米,有效灌溉面积60.6万亩良田;3座电站,年均发电量达1500万度。


  水镜湖美,她美得实在,美得厚重。她集工程景观、自然风光、生态旅游和人文景观于一体,“国家级水利风景区”、“国家级水土保持科技示范园”是她的水利“国字号”招牌。这里远离城市的喧嚣与繁华,手机短信duanxin.zuowenzhang.com,空气清新,鸟语花香……真正显示出“山不高而灵秀,水不深而清幽”。


  “九龙吐玉展金波,万木丛中蓬莱阁”。正是水镜湖生动而真实的写照。


  相约水镜湖,相约桃源境。

    上一篇:乌龟君 下一篇:青梅煮酒过芒种