热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 散文 - 游记散文 - 青梅煮酒过芒种

青梅煮酒过芒种

  “时雨及芒种,四野皆插秧。家家麦饭美,处处菱歌长。”


  宋代诗人陆游的一阕《时雨》写出了芒种时节的农家景象。江南江北,人们收了麦子,开始水稻插秧。


  小时生长在北方,那是一个工业化的城市,虽有山野,却不见庄田。父母都是出身农家,对四时节令十分在意,特别是兰心蕙质的母亲,借助这些时令的习俗,把对家乡的思念演绎得淋漓尽致。


  芒种这个日子,母亲会用各色蜡纸剪成车马旗幡,用彩色丝线穿了,系在院子里的苹果树、梨树,还有葡萄架上。那些月季、茉莉等等小型的花木,就用彩色皱纹纸带系上一个漂亮的蝴蝶结。风拂枝摇,满院子五彩缤纷,煞是好看。母亲说这是老家山东的习俗——送花神:二月初二花朝节时,花神下凡,诏令百花齐放。芒种这一天,花神归位,人间要敬送。这一干事物,就是花神的车马仪仗。后来读红楼梦,第二十七回中有这样一段记载:“那些女孩子们,或用花瓣柳枝编成轿马的,或用绫锦纱罗叠成千旄旌幢的,都用彩线系了。每一棵树上,每一枝花上,都系了这些物事。满园里绣带飘飘,花枝招展,更兼这些人打扮得桃羞杏让,燕妒莺惭,一时也道不尽……”突然就和记忆中的童年往事重合起来,那些情景瞬间栩栩如生。


  这首诗中还有一句“莺衣湿不去,劝我持一觞。”常常让我联想起一个词语“青梅煮酒”。


  煮青梅据说夏朝就有了。正月开花的梅树结出梅子,到了五、六月间,正是梅子成熟的季节。梅子不同于桃李,新鲜时味道酸涩,难以入口,需要加工后方可食用。这个过程被叫做煮梅。或许是为了庆贺芒种这个夏初收获的时节吧,人们在这天煮梅,渐渐形成了芒种特有的习俗。芒种当天,摘下梅果,浸在陶罐内,放在灶塘的火灰中,持续加温一两个月,待梅色黝黑时即可食用了。煮好的梅果不仅适口而且能搁置数年而不变。遥想当初,农桑人家自己动手煮梅,既饱口福,又很有风雅的形式感。


  三国时有“青梅煮酒论英雄”的典故。想是正遇麦粮新熟,可以酿新酒品新醪。


  客居金陵日久,谙熟了江南风俗。眼下正是梅子采摘时节。采摘的果子要洗净阴干。芒种这天将处理好的梅子泡在白酒里,白酒一般选55度以上的高度酒。据说以十斤白酒放三斤梅子、两斤冰糖最为合适。这样浸泡一月余就可以品饮。酸梅醇酒,相得益彰,不仅增加酒的清香,饮者还不易醉。如今,溧水区的百姓还保持着在芒种节气里泡青梅酒的习俗。


  家父爱酒,在世时常小饮微醉,因此对于酒多了几分亲近。只是父母高堂过早仙逝,如今面对青梅酒,只有怀想了。


  “即今幸无事,际海皆农桑;野老固不穷,击壤歌虞唐。”如今之际,国泰民安,唯愿花神日日伴,美酒朝朝香。

,短文duanwen.zuowenzhang.com
    上一篇:相约水镜湖 下一篇:带刀而行