热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 散文 - 游记散文 - 带刀而行

带刀而行

  一个女孩子,大学毕业后独自到其他城市,做的是平面设计。工作的地方不提供住宿,她只得租住在城郊的一处民房里,往来的距离有点远,但房租相对便宜。女孩子在这里举目无亲,一个人居住,一个人出入,一个人睡觉,晚上会被风声雨声吓醒。


  我看她在自己的QQ空间里写道:“一个人过着手无寸铁的生活”。这可能是一个女孩子独自生活的真正感受。她说的“手无寸铁”,大概是孤单、无助、惊惧、警惕,再加上不能在父母亲人身边,无所依靠的感觉。


  然后,她自己又在空间里征询:“要不要买一把刀带在身上?”


  见她的朋友留言里各种建议、各种调侃。我觉得,一个女孩子,买一把刀带在身上壮壮胆子,还是必要的吧。


  我见过带刀而行的人。一次去藏区旅游,导游是一位藏族小伙子,受过良好的职业教育,普通话讲得也好,虽然整日出入藏区,但已经完全脱离了传统藏民的生活方式了。大概是为了配合大家在藏区的旅游,小伙子穿着藏袍,很鲜艳的色彩,另外还有一把藏刀,时刻系在腰间。


  这把刀很小,非常精致,闲暇的时候,小伙子也会拿出藏刀来把玩,刀刃是锋利的,闪着光芒。还有刀柄,牛角制成,镶嵌着很好看的珠子。


  见我们几个外地人对藏刀好奇的样子,小伙子便毫无顾忌地把刀递到我们手上,指示我们欣赏刀的做工,还有上面的文字。


  小伙子说,现在,藏刀的佩戴,早就从最早的防身、生活之需延伸到装饰或者精神意义了。尤其是年轻一代,佩刀更是多以装饰为主,拥有一把漂亮或者价值不菲的藏刀,仍然是藏家男子值得骄傲的事。所以,朋友之间,也有互相赠送佩刀的习惯,代表着情义与祝福。


  我问他身上这把佩刀的意义,他说,作为外出打拼的藏族后代,佩刀,一是民族习俗,再就是一种心理的依托。佩刀象征着一个青年的勇敢、强大和进取精神,还有敢于博出一片新天地的决心。这刀上的文字,其实是一首来自传统藏区的爱情诗,写的是对爱情的坚贞美好生活的向往。


  一把刀居然有这么多含义。就像藏区的牧场蓝天,苍茫雪山,透着圣洁。


  我们的生活不同于藏区,是不可时时佩带着一把刀的,但我们不妨也有一种佩刀而行的人生态度,把有形的刀隐藏于无形。


  想了想,我给那位女孩子在空间里留言——


  虽然手无寸铁,但可以让我们强大起来的力量有很多,一个人有积极进取的生活态度,学会一份可以让自己安身立命的技能,每天做好手上的工作,友善地对待身边的每个人,努力追求幸福,渐渐为自己打造一把精美的“佩刀”。而所有所得,都是镶嵌在刀柄上的美丽珠子。

,作文章www.zuowenzhang.com