热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 散文 - 游记散文 - 儿童节我有一元钱

儿童节我有一元钱

  每年儿童节,单位总要象征性地发点独生子女费给孩子过节。看着女儿开心地接过钱去,忽然想起当年母亲给我的一元钱


  那是1984年,我读五年级,因为被评为县里的三好生,这次儿童节要去县城开会,接受表彰。6月1日当天,我一大早就起床,母亲看我早饭来不及吃,便递给我1元纸币。


  车站旁边5分钱一个的肉包子热气腾腾,很诱人。摸着口袋里的钞票,想到母亲要积攒10个鸡蛋才能凑足1元钱,我咽了下口水,饿着肚子上了车。


  开完会已经接近中午,老师带我们去吃午饭。看我狼吞虎咽,老师笑着让我慢点,不要像没吃早饭的样子。


  中午休息时,我一头扎进新华书店,看了又看,终于挑了一本岭南美术出版社的连环画《刑警队长》。虽然只有上集,但我如获至宝,那是我第一次在书店买书。付完2角7分后,我把找来的钱放到上衣口袋里。


  回程的车上,我一直津津有味地翻看着连环画。下了车,我依然手不释卷,边走边看。


  初夏已经很热,6里路我走到一半便满头大汗,便把上衣脱下,搭在肩上。回到家,我想起找回的零钱,探手一摸:7角3分钱不翼而飞!


  我急忙返回去找。可是哪里有钱的影子?天黑下来了,我只得怏怏而回。


  吃晚饭时,母亲见我满头大汗,爱怜地问这问那。我心神不定,第一次撒谎,支支吾吾地说,那一元钱,除去吃早饭,我全部拿来买了一本书。并不识字的母亲听说我花8角钱买了本书,眼中掠过一丝惊讶,但很快又平静下来,信任地说:“一本书这么贵,难怪人说‘一字值千金’了,你可要好好念书。”


  以后的书,我一直敬畏地读着,不敢懈怠。每当想起此事,灵魂深处总会震颤不停,总觉得愧对母亲信任的目光。

,文章wz.zuowenzhang.com
    上一篇:带刀而行 下一篇:麦梢黄 碾转香