热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 散文 - 游记散文 - 最美辞职

最美辞职

  大学毕业,她被分配到一家合资企业工作,没有社会阅历又没可以依靠的家庭背景,在单位遭排挤,不受待见也是正常现象。


  科室里的同事多是有来头的,不是这个局长的亲戚就是那个老总的朋友,工作上领导自然要“照顾”他们一下;她,年轻,聪明,领导放心得很,一人兼干三人的活,其余俩人用来监督她就行了。


  发奖金时,各种关系需要权衡,就她没事,小丫头嘛,多少给点就行。几年下来,她彻底反感了这一切,她暗找机会,在心里盘算,等到辞职的那一天,一定要跟单位领导拍桌子叫板:“本姑娘不再受这个窝囊气了,我要辞职!”然后,摔门昂首而去。


  这个场景,她不知在脑海里排练过多少次,终于有一天,她拿定主意,准备辞职。


  辞职前,她把这个想法告诉了母亲,母亲说,都要离开单位了,干嘛不好好离开呢?她回答,这么多年,自己在单位卧薪尝胆,就是为了有一天有能力炒老板鱿鱼,不蒸馒头争口气,这些年窝在肚子里的火,终于可以毫无顾忌地发泄出来了。


  母亲告诉她,如果她这样做,只会让单位里的人瞧不起,把最好的印象留下,别人才会反思自己的不好。


  她问母亲,怎样才能把最好的印象留下?母亲回答:“换位思考,如果你是老板,你希望你的员工辞职时怎样对你,你就如何去做。”


  第二天,她早早地来到老总办公室,和老总像朋友那样谈了很久。她先感谢多年来老总对她的照顾和教导,又说自己趁着年轻想出去学习进修一下。


  老总听到她要辞职,先是热情挽留,然后又说要给她加薪,如果对工作不满意,还可以给她调换岗位。她婉言谢绝了,说自己不是对工作不满意,就是想出去学习了。她还说,因为不着急辞职离开,她会等到单位找到合适人选后,帮助新来的员工熟悉了业务再走。


  她说到做到,在单位又待了一个多月,和新员工交接完后,又带着他熟悉了一个月的业务,等到他能独立工作了,才决定离开。


  离开单位那天,科室同事和公司大小领导都来给她饯行。餐桌上,以前和她有过不愉快的领导,主动站起来和她喝酒“表示”一下:“如果以前有啥小摩擦,希望你别介意,什么也不说了,一切都在酒里。”老总也举起酒杯说:“希望你是出去学习,不是辞职,单位大门随时为你打开。”


  吃完饭后,会计私下递给她一个红包:“领导商量决定,送你个红包,是对你这么多年在单位勤恳工作的奖励,希望你好好学习,早日回来。”


  现在,她离开单位已经十年了,每次见到原单位的同事,他们都对她羡慕不已,因为领导们提起她时还会说,她当年工作怎么认真,一人能顶三人用,还希望她能回去工作。


  其实,她心里明白,幸亏当初听了母亲的话,把最好的一面留给单位,才有那么多人记得她的好。

,工作g.zuowenzhang.com
    上一篇:麦梢黄 碾转香 下一篇:我们家的小糖糖