热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 散文 - 游记散文 - 温婉小别

温婉小别

  单位经常派人出差,或北上广,或苏杭,或桂林。这样的出差,与疗养无异。多年来,同事们相继获得了这份美差,唯独她没有。起初,她也想去,也争取过。后来,她不想了,心静如水。


  今年开春,领导破天荒安排她出一趟差。只是,这一次不是江南水乡,亦非名胜之所,而是位于东北和大西北的“苦寒之地”,时长一个月。谁都知道,这是份苦差。


  “这么多年,天天忙了单位忙家里,也该出去散散心了。你出差的这几个地方,都有我的老朋友,有什么难处,可以跟他们联系。”丈夫很支持她。


  只是,她放心不下这个家。丈夫很忙,又不会做饭,儿子太小,自理能力不够。她是大管家,爷俩儿的生活起居都指着她。


  临行前一天,她早早回家,买了蔬菜,肉,做馅,包馄饨。这是丈夫和儿子最爱吃的。包完之后,装入保鲜袋,每20个馄饨为一袋,共装了20袋,冻入冰箱。


  吃的准备好了,她又把丈夫和儿子的工作服、校服全洗了一遍,熨得平平展展,不见一丝褶皱,分门别类挂在衣柜里,随穿随取。


  晚上,丈夫先回家。她说:“我不在家,你要照顾好儿子,吃的穿的都准备好了,健胃消食片放在茶几下面,你可要费点心!”丈夫被感染,紧紧抱着她,无言。不多时,儿子放学回来。她把儿子单独叫到房间:“你要照顾好爸爸,他应酬多,哪天喝多了,别忘了给他冲一杯蜂蜜水解酒。”儿子抱着她:“保证完成任务。”


  她笑了,笑得很踏实。只是,她自己的出行物品还没有备好。丈夫和儿子似乎突然主动起来。丈夫把外地朋友的联系方式工工整整地抄在了她的笔记本上,以备不时之需,又把降压药、晕车药备好。儿子将她的行礼箱擦得亮亮光光。她背过身去,眼里一片晶莹……


  一个月后,她风尘仆仆地回到家,惊奇地发现,窗明几净,各项物品摆放整齐,毫无乱象。厨房里,丈夫、儿子正在准备“接风宴”,酸辣粉丝,木耳鸡蛋,麻辣豆腐,清蒸鲤鱼……全是她最爱吃的。看着丈夫那笨拙的刀功、儿子那稚嫩的小手,她醉了。


  “看来,没有我,你们爷俩儿照样过得很美。”她意味深长地说。


  “没你怎么能行?”丈夫和儿子异口同声地说,“你不在家,我们就得把这个家保持你在家时的样子啊!”


  她怔住。原来,丈夫和儿子时时刻刻都在想着她啊。


  回到单位,她把“小别”告诉了我,我被感动了。一个平凡的家庭,一次平凡的小别,却蕴含着平日里难以感知的真情与温暖。


  那短暂的小别,像一朵温婉的花儿,点缀着平凡的日子,平凡的人生。

,语句yuju.zuowenzhang.com