热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 散文 - 游记散文 - 相亲先看庄稼

相亲先看庄稼

  我小时候,在当时的乡村爱情里,也早就提倡自由恋爱,婚姻自主。但现实是,乡村青年能彼此接触了解的机会比较少,到了男大当婚、女大当嫁的年龄,大多还是经过中间人牵线搭桥,条件相当,再安排两个人相亲


  正式相亲之前,有个很关键的步骤,虽然不在相亲的程序之内,但这一关过不了,相亲的事就免提了。这事通常由女子的家长去完成,就是看男方的庄稼


  看庄稼,就是看男方家庄稼的地块、位置,然后是长势。作为乡村人家,庄稼的长势好坏,基本就代表了这家人的家风。如果一家的庄稼地田畦整洁,庄稼旺盛,田间地头少有杂草,说明这家人能勤俭持家,做人本分,生活的状况也可见一斑。否则,这门亲事要值得思量了。


  记得我姐姐到了婚嫁年龄,有人来说媒,父亲就骑着自行车去了提亲的那个村子,半天后回来,和母亲交流考察的结果,内容比较详实,包括对方村子有多大,多少人口,人均能有多少土地,还有土质情况,浇灌条件。当然也包括当时的庄稼长势。土质好,人勤快,庄稼就不会太差。能听出来父母对这次考察结果颇为满意。


  我家邻村,当时有一富裕人家,姓史。当家人曾闯过关东,精明强干,会做生意,诸如把东市的鱼虾贩运到西市,从中得利,在那个年代属于最早懂得发展家庭经济的人。


  当时,史家的大儿子也到了该相亲的年龄,但他们家的条件好,对女孩子的要求也高。放话出去,要求女孩子需多少身高,人模样要俊,针线活也要好。后来,有热心人寻到几里外村子里一家女子,人长得俊,属于“十里八村打着灯笼都难找”的好姑娘,史家人也偷着看过,比较满意,于是督促着中间人去撮合,早点安排相亲,定下这门亲事。中间人也似乎胸有成竹,乐滋滋地领命而去。


  结果,到了女子家,这门亲被人婉言相拒。


  史家人不明白,挑来挑去,真看中的一家,居然被拒绝了,感觉丢了脸面。中间人如实告之,女子家来过人,到村外,看了史家的庄稼。虽然做着生意,但史家毕竟也是庄稼人,有自己的田地。结果一看,大片的农田里,只有史家的庄稼地“草盛豆苗稀”。对方的家长只看了一眼,就转身离去。


  史家的当家人不屑:“一年的庄稼能值几个钱?你没告诉他们,都不够我一年的烟钱。”


  中间人回答:“说了,可人家的话也有道理,庄稼不值钱,但这是本分,连自己的口粮地都能任草疯长,这样的富裕长不了。”


  后来这话不幸言中,史家风光一时,早些年就败落了。


  当然,现在人相亲,即便在农村,也极少有人看庄稼了,会挣钱才是首选。世界这么大,年轻人有的是创业的广阔天地。


  虽然不合时宜了,但我仍觉得老辈人相亲看庄稼,自有他的一番道理。

,散文sanwen.zuowenzhang.com
    上一篇:期待一场不遇 下一篇:闹市,想起陶渊明