热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 散文 - 游记散文 - 朝彩霞的方向一直行走

朝彩霞的方向一直行走

  行走,总会留下痕迹。


  曾经,傅彩霞在满天彩霞正映红的年光,捧出心血凝聚的集《彩霞正满天》,圆满抵达写作旅程的一处目的地。


  而今,小说集锦《方向》,是她奔向心仪密境之行的风景荟萃。


  不懂也不会写,能说的,是傅彩霞本人。


  热情。十几年前,她还攥着大把青春,热情洋溢,眉梢眼角的笑里似乎飞出声音,爽朗招呼着一班文友,如夏日雨后的骄阳,清新且炽热;而今,与彩霞相处,那火样的热变作明亮的暖,柔风习习,温度怡人。


  质朴。沾了文艺边的女子,总带点矫情,但彩霞没有。言辞无虚夸,行事不虚伪。质朴的人难免流俗,彩霞的品性中却蕴含诚挚朴实敦厚善良,所以,她的质朴温润如玉,衬映出雅致的光,赏心且悦目。


  勤勉。看两本厚厚的散文集和小说集,便知晓彩霞有多勤奋多努力。繁忙的工作,未成年的孩子,双方老人,都顾念着,都照顾到,那些文字来自深夜,来自时间的缝隙,怎不让人心生嫉羡。尤其记得,纸笔置于床头,暗夜梦回凌晨时分,文字的精灵飘过,她总能捉于灯下,让它们成为白日焰火,那些令我们眼前一亮的小说情节。


  喜欢《遗失的梦》与《真实的谎言》里精巧的构思和幽婉的情节,尤其《江雪之恋》,不动声色的爱恰似静海流深,貌似无起伏,心却波浪滔天……小说中的人与事,没有穷形尽相,亦无声势虚张,皆为凡俗众生的喜怒哀乐,淡烦轻愁,字里行间那些隐忍宽容和温良善意的光,是彩霞身上珠玉般品行的折射,亦即文如其人。


  真是文如其人。彩霞的散文、小说,与她的为人贴切吻合,热情温暖,柔婉顺意,良善敦厚,质而不俚……看她的文章,犹如直面本人,有会心一笑的愉悦,有相对不语的默契,还有清风拂面的享受……


  如果说鸾回凤惊烟飞云动是为文之顶峰,那彩霞的文章与之距离遥远,但只要朝着那方向走,必是渐行渐近。


  彩霞一直脚踏实地向着那彩霞辉映处前行。作为朋友,目送的敬意里祝福满溢。

,心理xin.zuowenzhang.com
    上一篇:故园记忆 下一篇:开在旅途的花儿