热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 散文 - 游记散文 - 开在旅途的花儿

开在旅途的花儿

  在外上学时,每次回家都有同学客气地问:“要不要送你到车站?”我都婉言谢绝,倒不是怕麻烦同学,而是我喜欢一个人独自候车的美妙感觉。


  一个人的旅途最容易发生艳遇,提行李挤火车太难,就要找人帮忙。那时,我一到候车室,先给周围的人相面,看哪位异性像学生就去搭讪:“你好,请问你也是坐这趟车吗?”“请问,你是哪个学校的?”然后会追问一句:“一会儿火车进站时,麻烦你帮我提一下行李好吗?”


  当然也有看走眼的时候。一次,我问候了一位男士,得到了“不是学生”的回答,但对方不介意帮我提行李;上车后还和我热情攀谈起来。原来他是一名业务员。临下车问我学校的电话和地址,我忙警惕地回答道:“你告诉我你的地址,有时间我联系你好了。”


  毕业后,忙碌的工作让内心越来越封闭,偶尔出差,再多的行李也一个人扛。在火车上很少和陌生人说话,要是有人主动搭讪,也会回敬一个冷漠的表情来终止聊天。


  去年夏天,我独自外出旅行,返程大巴到了高速公路服务区,才发现钱包和卡都不见了。我一下子慌了神,十几个小时的车程,还要转两次汽车,这路上最怕没了盘缠。


  无奈,只好挨个儿给同车的人相面,我看到一个戴眼镜的中年男人很面善,便过去主动攀谈,原来我们是同省老乡,他恰好要去我那个县城出差。不等我把他当朋友,他先热情起来。这是位保健品直销员,一路喋喋不休地介绍产品,我有求于他,也不好拒听,假装陷入沉思作聆听状。


  到了大巴车指定停车吃饭的餐厅后,大家都下车去吃饭。直销员要了一份36元的盒饭,见我没买,又替我买了一份。我实在饿了,虽然知道独自在外不要吃陌生人的东西,但他从餐厅买的总不会下药,于是豪爽地吃了起来。


  吃人家的嘴软,上车后,直销员继续给我洗脑,拿出产品让我吃几粒感受下效果。我又不傻,把它扔包里,客气地说,回家再吃。并表示非常感兴趣,有效果一定多买。


  下车后,直销员和我一路同行,主动排队替我买了去我们县城的车票,每人38元,我身无分文,也没客气。等到了县城要分手时,我问他要了一张名片,说,要是保健品有效果,会联系他的。


  到家后,我按他名片上的手机号码充了80元话费,并发短信告诉他:“我对保健品不感兴趣,但对你旅途中的照顾深表感谢,饭费和车费已充成话费。”


  人在旅途,不贪财贪色,不相信天下掉馅饼,遇事多走脑走心,有些擦肩而过的缘分也能开出美丽的花儿来。

,星座xingzuo.zuowenzhang.com