热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 散文 - 游记散文 - 人生四季

人生四季

  有谁不希望春光永驻呢?不要说春天里花的开放、爱情的萌发、青春的灵动,生活shenghuo.zuowenzhang.com,单说那一片片春草,绿绿的,茸茸的,静时如毡如帛,动时如歌如舞,看一眼,便消心中块垒,生出莫名的感动。然而,又有谁能留住逝去的春水呢,“一江春水向东流”,乃自然之法则。


  其实,又有谁不热爱夏荫之宏阔,秋景之丰盈,冬雪之妩媚呢?痛苦的犁刀一方面割破你的心,一方面又掘出新鲜的血液——人类总是有新的所得。


  如果春天是希望,那么,夏天便是绸缪,秋天便是品格,冬天便是抗争。希望、绸缪、品格和抗争,是人类摆脱命运束缚的必备四品。没有希望,便没有欲念,便不会有行动;没有绸缪,便没有韬略,行动便失之盲目;没有品格,便没有纲纪,行动便常常误入歧途;没有抗争,便没有在痛苦中的最后冲刺,便一事无成。


  于是,如果只有春天,仅仅有希望,人类将始终是幻想国中的美丽却无用的幼芽。

    上一篇:流放的老国王 下一篇:砸了一桩买卖