热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 散文 - 游记散文 - 廊桥与廊街

廊桥与廊街

  廊桥,也叫风雨桥,南方多雨,故建有廊棚,桥体多为木拱,翘檐、通透,除了通行便捷,可以遮阳挡雨,也是大家休息、交流的公共场所,有的也兼做集市。廊桥还有一大特点,它是百姓祀神的场所,有关帝、文昌帝、财神爷等神像供奉,每到端午还有“走桥”的习俗,热闹非凡。有的廊桥内部装饰得很典雅,像家里的厅堂,布满楹联、诗文,体现了先民注重的特点。廊桥是中国一大文化遗产,数量丰富,浙闽一带最集中,不少是明清时期的杰作,有三五百年的历史。


  廊街即带走廊的街道,位于巴黎塞纳河右岸繁华大道背后不起眼的小街上,仿照皇家宫殿的走廊而建,廊棚玻璃拱式结构,通透自然,遮阳挡雨,地面镶有马赛克和大理石。这里店铺林立,工作g.zuowenzhang.com,是四方游客淘宝、怀旧的好地方,廊街设有休息的座位,走累了可以坐下来,翻翻旧书店里的旧书或喝上一杯咖啡。廊街现存三十多条,是二百年前巴黎浮华世界的一个缩影,很文艺,很风情,也很时尚,带着小资情调,有人说廊街像老电影里的场景,来到这里,似乎走进了时光隧道。今天许多游客流连于巴黎的香榭丽舍大街的表面,而没有造访大道背后的廊街,深入这座城市的灵魂,是很遗憾的一件事。


  中国的廊桥与巴黎廊街都渐渐走向了衰落。巴黎廊街,街的功能已经弱化,游客日见稀少,变成了城市的历史。中国的廊桥虽然数量不少,还保持着桥的使用功能,但因多为木结构,又多为明清时所建,破损严重,消失的速度很快。主要廊桥带浙闽乡村或山区,又地处东南沿海台风范围,如何保护便成了大问题。巴黎的廊街历史相对短,又位于城市,易于保护。为保护文化遗产,巴黎已有数条廊街封闭,只有在国家遗产日才对外开放。这一点对我们是一个启发,破坏严重的浙闽廊桥,也应作为文化遗产保护起来,以新桥代替古廊桥,弱化廊桥的使用功能而提升其文化内涵。2016年9月15日,台风“莫兰蒂”肆虐东南沿海,浙闽交界处山区泰顺的文兴桥、薛宅桥、文重桥和闽侯的龙津桥、三溪桥、官山桥、贤武亭桥,七座美丽的古廊桥瞬间被摧毁了。这一惨痛的教训应让我们警醒。


  电影《廊桥遗梦》就以廊桥为外景地,片中的那座麦迪逊桥并不好看,导演伊斯特伍德如果看了泰顺、闽侯的廊桥,非脸红不可;巴黎廊街则是许多电影的外景地,《漫长的婚约》就取景于此,片中有不少彩绘、浮雕、旧物的镜头,充满了历史感。

    上一篇:让人们亲近的方式 下一篇:关于饭局