热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 散文 - 游记散文 - 老街小巷

老街小巷

  小街里的妖娆,让我蓦地想到了戴望舒。是因为在悠长的小巷中,走来热烈而又奔放的古巴姑娘。她们铜色的肌肤,妖娆的身姿,欢快地行走在繁华的老街上。在这里,没有蒙蒙细雨中的惆怅,只有灿烂骄阳……


  是的,那迷人的午后。


  这一刻,我们终于走进了老街。只是匆忙间,难以追寻老街迷人的历史。只觉得,在老街中慢慢行走的那种感觉,是安逸而又恬淡的。行进中,就仿佛你真的回到了哥伦布的时代,迷人的小巷,停泊的渔船……


  如今老街两旁,到处是年久失修的房子,已不见当年风采。斑驳的石阶,尽管已凋零惆怅,却依旧浓郁着古巴人的风情万种,那唯有古巴人才能感知的,那浓浓的诗意。


  十六世纪,无疑是西班牙人最为鼎盛的时期。他们很快就占领了原本属于土著人的浩瀚疆域。从此他们在土著人的土地上进行开发,从草原到海港,自从哥伦布到此之后,这里就成了西班牙人的领地。他们疯狂地掠夺原住民,将别人的土地变成自己的乐园。早在1519年,哈瓦那就被确立为永久性的城址,从此土著人永失家园。


  殖民者的到来,无疑改变了当地人生存的方式。那些骄傲的西班牙人,自踏上新大陆,就开始在老街中建造他们的家园。那些宏伟的建筑,壮丽的房舍,无疑拷贝了欧洲不同时期的蓝本。于是,我们才得以在老街中看到那些古老房舍,如议事厅、教堂、城堡。如今这些汇集在老街上的建筑,大多虽已衰微破败,却始终傲然挺立,陪伴着老街昔日的不朽。


  走在熙熙攘攘的街上,放眼看去,不同肤色的人种,构成奇异的景观。在古巴,白人占大半,小部分人为黑人或混血人。混血,让原本不同肤色的人种,伴随着岁月沧桑,慢慢地亲和了起来。肤色,在这个国度,在某种意义上,已几乎不再是世俗偏见的符号。


  如今的哈瓦那,是座高贵的城市,于是充满了高贵的创造力。一路上,俯拾皆是的,尽是些令人匪夷所思的大胆创意。譬如,文章wz.zuowenzhang.com,教堂前神父高举的十字架,或是坐在长椅上的勇士,或是倚靠在教堂廊柱上的男人。又比如,一位做钟的匠人,如何用声音打造出古往今来近似到不朽的钟声。另有小丑的雕塑,包括突如其来的掠夺者。那庄严的、谐谑的——哪怕是一扇门,一片窗,都能感受到哈瓦那浓烈的艺术气息。


  但最让人眼前一亮的,应是那位青铜艺术家的作品。他那与众不同的青铜雕像,悉数写意;总是以大胆镂空留白的方式示人。他的作品,以其光怪陆离的味道,被镌刻于古巴的角角落落,以至于我们踏进机场的候机大厅,都能与他杰出的作品再度相遇。

    上一篇:关于饭局 下一篇:标题如眼