热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 散文 - 游记散文 - 标题如眼

标题如眼

  一个人有没有精神,有没有内涵,看一下他的眼神便能看出个大概。同样,美女mm.zuowenzhang.com,一篇文章有没有价值,看一下标题也就知道了——不要以为这是什么了不得的功夫,只要稍微懂得一点基础逻辑分析,就可以具有这种能力。


  当年我刚进入华东师大读文艺理论研究生,同学聊到一篇题为《文学是人学》的文章,我说一看题目就可以判断这种文章没什么价值。同学觉得我太狂妄,我细细道给他听:题目的主语“文学”与宾语“人学”,两者在内涵与外延上严重不对称。宾语的内涵、外延要比主语大得多,人学把有关人的一切都包含进去了,文学只是人学里面的一小部分。作者将这一小部分混同于大范围的人学里面,不可能让我们对文学的独特性有清晰的认识。不信你到他文章里去看,他对文学的解释,也可以搬用到人学的其他方面去。就好比说,苹果是水果,有意义吗?


  同学看后,果然如我所料。我说,作者如果对文学的独特性有清楚的认识,肯定会对文学是一种怎样的人学下定义,题目就会是《文学是一种??的人学》,而不是这种笼统的标题。


  一篇真正有分量有深度的好文章,标题的主语与宾语的内涵和外延肯定是一致的。凡是两者严重不对称的,肯定有问题。举个例子,如今美国主流媒体充斥着“特朗普是民粹主义”“特朗普是孤立主义”“特朗普回归到保守路线”……我不用细看,就知道尽是些废话。特朗普即便真的是民粹主义者,也肯定与古往今来的民粹主义者有区别,有深度的文章肯定会对特朗普式的民粹主义有个精确的界定。


  另外,凡是用一个流行概念给某种现象戴帽子定性的,都不可能帮助我们认清真相,多半还模糊了事实真相,把我们的脑子搞乱。思想深刻的人,从来不会用现成的概念来解释社会现象。

    上一篇:老街小巷 下一篇:过一天算一天