热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 散文 - 游记散文 - 过一天算一天

过一天算一天

  友人和我闲谈,提起某次和在故国大都市的侄子通越洋电话。侄子年过三十,要和为了跑足迹遍布各大洲的伯父交流人生观,问:“您怎样规划自己的人生?”伯父回答:“我啊,过一天算一天。”侄子顺坡下驴,说:“我也是。”友人不好直接批评侄子,憋了一肚子气。


  友人对我说:“我是电视台的新闻记者,以‘新闻’为关键词的生活,并无任何预警,我无从计划,只能‘兵来将挡,水来土掩’。如果半夜接到电视台的紧急通知,那是来了突发事件,我得马上赶赴现场。平时上班时打开电脑,搜索各大新闻网络,寻找线索。我的生活态度,是由‘先有新闻再有报道’的职业被动性决定的,除非导演新闻或虚构新闻。”


  刚建立家庭一年,几个月前得一女儿的侄子,该不该效法新闻工作者的过日子法?或者,提升一个层次?年轻人的人生应是主动还是被动?据友人说,侄子“含着金钥匙出生”,他爸爸在上世纪90年代的经商潮中,投资屡屡得手,赚下可观财富。去年,老爸送给儿子的生日礼物,是崭新的宝马350跑车。父荫下的年轻人,免费住价值千万的房屋,一天天养尊处优,自不待言。他最“繁重”的工作,恐怕是偶尔遇上保姆请假,半夜里婴儿在隔壁啼哭,被太太揪耳朵,不得不起床,调进口奶粉,拿给抱着婴儿的太太。不错,靠上一辈赚来的财产,他和妻小都不必为明天的房租、将来孩子的入托费、进私立学校的赞助费之类发愁。


  然而,友人的忧虑是有理由的。年轻人物质生活再富裕,人生道路再顺遂,都必须有近期计划、中程目标、远程愿景。自我人格的完成和“安乐茶饭”画不了等号。哪怕仅仅出于“谋杀时间”的必要,也得筹划去哪里打高尔夫,往哪个地方观光,语句yuju.zuowenzhang.com,去哪里逛博物馆、看比赛。何况,终生过“行尸走肉”的日子,并非天赐特权;相反,它藏匿着无穷祸患——天下多少恶行,来自失去生命的方向?吸毒、酗酒、飙车、暴力犯罪,钱太多把后代毁掉的例子,要多少有多少!


  如此说来,“有的是明天”但偏偏“过一天算一天”的生活方式必须抛弃。进取的人生和颓废的人生,分水岭就在于目标之有无,斗志与韧性的强弱。为今天设立起跑线,确定好“小目标”,使得生命丰盈。每年元旦写下的“新年献词”,岁末予以检讨,若惭愧多于欣喜,明年,你要实际一些,勤奋一些。终于,计划上的“目标”与总结里的“所得”重合,那一天单为了驾驭自我的能耐,你就该自豪一阵!


  话说回来,起步之前制定的生涯规划和耗去大半人生之后的总结,后者远高于前者的稀少,“一不小心就成功”的人们,绝大多数是受命运殊宠的幸运儿,一般人强求不来。我们只好承认,期许太奢侈,现实付不起这个高价。然而,不管二者差距多大,只要最后交得出“问心无愧”的总鉴定,那这辈子算合格了。

    上一篇:标题如眼 下一篇:人生的杠杆