热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 散文 - 游记散文 - 在刹那间凝固

在刹那间凝固

  艺术之所以以个体感受的形式凸显出它的价值,是因为每个艺术家在感受现实的同时形成了区别于他者的独特生命体验。作为一个颇受煎熬,带有强烈主观性和悲伤情调的现代表现主义绘画先驱,爱德华·蒙克(1863—1944),在他的绘画中给我们开掘了一个接近心灵、贴近天籁之音的隧道。


  爱德华·蒙克的悲剧意识一直伴随着他的一生,毕加索曾这样描述其代表作《呐喊》:“爱德华·蒙克在《呐喊》这件作品中给我们展示了一幅令人震撼的场景:震撼的、色彩混淆的天与河,蔓延到天边的无止境的道路,一个骷髅一般的人,双手放在耳朵上,声嘶力竭地大声尖叫,好像在呼唤梦魇中无法苏醒的苦难。”


  爱德华·蒙克在他晚年曾说:“病魔、 疯狂和死亡是围绕我摇篮的天使并且伴随我一生。”对于这样一个具有深邃孤独意识和悲剧情结的画家,我们要求他用更加明朗的线条和色彩去涂画和记忆生命的快感,那似乎是不太人道的。我其实不想看到那些如油刷般凝重的色彩,我怎么能够用我的意识去排遣那些不能疏散的积云聚霾?湖泊还聚拢在那里,找不到一点出口,河流流向哪里?在天地一色的逼仄之境,呐喊是那么的无力,一切就如拘禁在一个闷罐子里,即使声若洪钟,也是箭折陈地。梦境很广袤,笼络在有限的空间,左挣右扎,也跑不出一床之境。

,作文zw.zuowenzhang.com
    上一篇:如何较真 下一篇:“坚净”人生