热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 散文 - 游记散文 - “坚净”人生

“坚净”人生

  有人用“坚净”一词评价启功的书法。无论一笔一画,还是结体布局,既有坚定不移的定力,又有干净爽朗的韵味。在立身处世上,倘也能体现“坚净”的人格风范,洵属可贵。


  启功室号“坚净居”。他有一砚台,上刻“坚净”字样,并有“一拳之石,取其坚;一勺之水,取其净”之砚铭。“坚”作为语素,可扩为“坚贞、坚毅、坚韧、坚劲、坚实”等词。“净”可组成“干净、洁净、明净、素净”等语词。坚净人生,意味着脱离种种低级趣味,不和形形色色的污泥浊水同流合污。


  弘一法师皈依三宝后,以出家人严格自律的坚毅和弘扬南山律宗的坚韧,为人所赞叹,真乃“坚净”之典范。民国时发生多次灾荒,说说shuo.zuowenzhang.com,赵朴初数次主持有关慈善机构接收和分发社会捐助。凡其经办的各类捐款或财物,无论数目大小或事务繁简,笔笔交代清楚,件件落实到位,亦乃“坚净”之楷模。

    上一篇:在刹那间凝固 下一篇:一晃而过