热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 散文 - 游记散文 - 一晃而过

一晃而过

  坐车的时候,我喜欢车窗外那些一晃而过的风景。那感觉,像是一场梦。梦中亦会有这样的情形:梦到的人物或是风景,也有恍恍惚惚的感觉。它们从模糊到清晰,又从清晰到模糊,就像相机镜头里的聚焦和失焦。


  那些一晃而过的景物,总会有十分清晰的时候。于是,那些在一晃而过时为我们所忽视的不完美,也会自然而然地显现出来。我们会因此而心生感慨——原来世间万物都是不够完美的。放大一件事物,更加仔细地打量,都会发觉其中的不完美——那是一种缺憾的美好和生动,但也要懂得欣赏的人,才看得明白。


  于是,在一些时候,我不断地完善自己。我要尽可能地把不完美转化为完美。


  车窗外的风景仍旧一晃而过。北方下霜的早晨,地面上、屋顶上、草地上像是铺上了一层薄薄的细雪。我喜欢这样莹亮晶莹的霜,它们闪耀在冬日的晨阳中,仿如另一个洁净无瑕的世界。


  我们要的和我们不要的,散文sanwen.zuowenzhang.com,总有截然不同的区别。其实,只要过滤掉那些杂质与偏见,灵魂便会澄澈和高贵起来。你看,那些小小的莹亮的冰晶,附在旷野的万物之上。它们让我眼前的世界,多了几许洁净和清亮。我知道,车停的时候,冬阳会越发青睐于这个世界。

    上一篇:“坚净”人生 下一篇:我欲乘云归去