热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 散文 - 游记散文 - 我欲乘云归去

我欲乘云归去

学作文,就上新阳光作文!

  修炼成仙是很多人的梦想,不仅长生不老、逍遥物外,就是走起路来也不用风尘仆仆,山一程水一程了。


  古人的想象里,神仙并非直接在天上飘来飞去,而是有所依托,比如《列仙传》里的众仙。赤松子随风雨而上下,啸父作火升天。还有骑灵禽的,比如王子乔乘白鹤、箫史与妻子乘凤凰、子英骑赤鲤,而骑龙鸣与陶安公则是骑龙飞升。


  里最令人印象深刻的赶路方式,是孙悟空的筋斗云。《西游记》里,悟空向菩提老祖学艺,学成七十二般变化后,师父要他在众人前展示一番。悟空将身一耸,打个跟头,跳离地五六丈,踏云霞而去,顿饭工夫返还,不上三里远近。他自己得意不已,说:“师父,这就是飞举腾云了。”祖师笑他,这哪是腾云,连爬云都不算。何谓腾云?晨起北海,游过东海、西海、南海,复转苍梧,将四海之外,一日游遍,方算得腾云。说得悟空心痒不已,求老祖传授,最终学成这一筋斗十万八千里的筋斗云。


  小说里,神仙出行大多伴着云彩,所谓腾云驾雾也。当然,是霞光一片的祥云,可不是“黑云压城城欲摧”哟,那是某个煞星出现了。比如《清平山堂话本》的《董永遇仙传》,织女就是足生祥云,冉冉而起。而《武王伐纣平话》里的纣王梦中所见之玉女亦是霞彩腾空。


  神仙出场,排场最大的非西王母莫属了。《汉武帝内传》里的西王母出现时,“忽天西南如白云起,郁然直来,径趋宫庭间。须臾转近,闻云中有箫鼓之声、人马之响。复半食顷,王母至也。县投殿前,短文duanwen.zuowenzhang.com,有似鸟集。或驾龙虎,或乘狮子,或御白虎,或骑白麟,或控白鹤,或乘天马。群仙数万,光耀庭宇。既至,从官不复知所在,唯见王母乘紫云之辇,驾九色斑龙,别有五十天仙,侧近鸾舆,皆身长一丈,同执彩毛之节,佩金刚灵玺,带天真之冠,咸住殿前。”这比起隋炀帝下江都还要气派不少。


  《隋炀帝艳史》里,嫦娥侍儿从月宫飞下来时,月边团团拥起几百条彩云,红黄辉映,就像五色罗绮一般。又见一片团团如盖的彩云,从月中飘飘漾漾飞将下来。到面前一看,不是彩云,而是一个神情潇洒、了无尘俗之韵的仙女,骑着一只彩鸾往院中飞下。与炀帝、萧后见礼攀谈后,叱彩鸾腾空飞去,转眼间高入云中,不可见了。


  看来,驾祥云、骑凤凰或龙是神仙出行的标配。但这些坐骑出现,却不一定就是来接神仙的。比如褚人获《坚瓠续集》写了这么个:有个喝酒吃肉、体貌魁伟的庐山道士,一天见有只鹤落在庭院里,以为上天派来接他,就控而乘之,打算一飞上天。谁料这只瘦弱的鹤承受不了道士的重量,累死了。第二天,鹤的主人到官府告状,道士遭到处罚。陈沆作诗嘲道:“啖肉先生欲上升,黄云踏破紫云崩。龙腰鹤背无多力,传语麻姑借大鹏。”成仙需谨慎,修行得心诚呀。

    上一篇:一晃而过 下一篇:搭车与凑数